Thursday, April 25, 2024

Sosialisasi Pembinaan Dan Penataan Arsip Kampung Di Kabupaten Fakfak

Arsip Fakfak – Upaya Peningkatan Kesadaran Akan Terciptanya Tertib Arsip Bagi Aparat Kampung Dan Masyarakat Kampung Di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Fakfak Papua Barat

Sadar akan pentingnya arsip dalam setiap proses administrasi bagi setiap organisasi pemerintah maupun organisasi swasta, bahkan  bagi masyarakat dan dukungan akan program kegiatan Arsip Masuk Desa (AMD) yang di canangkan oleh Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI) sejak tahun 2009, yang tujuannya adalah meningkatkan peran arsip dalam penyelenggaraan administrasi pemerintahan kampung dalam rangka meningkatkan pelayanan kepada masyarakat kampung.

Pemerintah Kabupaten Fakfak melalui Dinas Kearsipan dan Perpustakaan menyelenggarakan kegiatan Sosialisasi Kearsipan Dan Pembinaan, Penataan Arsip Kampung di 3 (tiga) kampung antara lain Kampung Purwahabtonggo Distrik Fakfak Barat, Kampung Mambunibuni Distrik Kokas dan Kampung Kotam Distrik Fakfak Tengah.

Kegiatan Sosialisasi Kearsipan untuk 3 (tiga) kampung dimulai dari Kampung Purwahabtonggo Distrik Fakfak Barat ini, Dalam arahannya Sekretaris Dinas Kersipan dan Perpustakaan Kabupaten Fakfak, Richard RF Kabes, S.Kom., M.Si mengatakan, Kegiatan yang telah dilaksanakan secara bertahap sejak tahun 2019 ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pengelolaan arsip pada pemerintahan kampung dan masyarakat kampung.

Kegiatan yang dilaksanakan pada hari selasa, 25 Oktober 2022 di Balai Kampung Purwahabtonggo ini di hadiri juga oleh Kepala Kampung Purwahabtonggo beserta aparat kampung serta masyarakat yang antusias mengikuti jalannya sosialisasi, selain melakukan sosialisasi, Pegawai Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Fakfak juga sekaligus melakukan penataan arsip dengan meminta kepada masyarakat untuk menyerahkan arsip yang dimiliki berupa KTP, Kartu Keluarga, Ijazah, dll untuk digandakan dan dilakukan penataan arsip dimana semua kegiatan penataan dilakukan pada saat itu juga di Balai Kampung setempat. (BB News)